Разница между HDR и SDR

При сравнении последних моделей телевизоров с более старыми моделями одним из самых больших различий между ними является широко распространенная способность считывать сигнал HDR. Однако насколько важен HDR и стоит ли ради него переходить на новый уровень?

В отличие от перехода с 1080p на 4k, разница между этими двумя технологиями мало связана с тем, в какой обстановке смотреть телевизор. Главным фактором является качество изображения самого телевизора, поскольку HDR — это фактически новый, более точный способ описания того, что должен отображать телевизор.

Что такое HDR?

HDR расшифровывается как High Dynamic Range (высокий динамический диапазон). Этот термин используется уже давно, но сегодня, когда речь идет о HDR-видео, речь идет исключительно о метаданных. Что же такое метаданные? Метаданные HDR — это просто дополнительная информация, передаваемая вместе с видеосигналом, которая сообщает телевизору, как правильно отображать контент. Метаданные затем распространяются через один из множества различных стандартов, включая HDR10, HDR10+ и Dolby Vision. Хотя метаданные являются одним из важных факторов в HDR, телевизор также должен быть способен отображать контент, который ему предлагается.

Подумайте об этом так: при использовании SDR автомобилю приказывают дать «полный газ» или «50% газа». Вместо этого автомобиль с HDR попросили бы «разогнаться до 120 миль/ч» и «разогнаться до 40 миль/ч». Некоторые автомобили, работая над этой задачей, обеспечат худшие результаты, чем другие, а большинство, возможно, даже не справятся. С телевизорами то же самое. В прошлом сигнал был уровнем мощности, а в HDR — это конкретная цель.

Эта «цель» зависит от контента, но почти во всех случаях существует очень мало телевизоров, которые могут ее достичь. Именно здесь телевизоры высокого класса действительно выигрывают, поскольку они способны создавать более широкую цветовую гамму и более яркие блики, все больше приближаясь к замыслу создателя контента.

В рамках данного теста мы сравним два разных телевизора в трех сценариях: Телевизор высокого класса, на который подается сигнал HDR, тот же телевизор, на который подается сигнал SDR, и телевизор среднего класса с HDR в режиме HDR.

Широкая цветовая гамма

HDR,SDR
Телевизор высокого класса с поддержкой HDR Покрытие: 88,08% от DCI-P3
HDR,SDR
Телевизор высокого класса с SDR Покрытие: <80% от DCI-P3
HDR,SDR
Телевизор низкого класса с поддержкой HDR Покрытие: 75,30% от DCI-P3

Телевизор, поддерживающий более широкую цветовую гамму, способен отображать палитру цветов с большей насыщенностью, чем стандартный телевизор. Хотя это не является обязательным условием для HDR, они идут рука об руку. В прошлом, даже если телевизор поддерживал такую функцию, почти весь контент производился в соответствии с меньшей цветовой гаммой.

Как видно из этого сравнения, между HDR и SDR существует заметная разница, в основном в зеленом и красном цветах, на которые в основном и было направлено расширение. Однако также видно, что это не является неотъемлемым фактором HDR. Разница в насыщенности цветов между изображением SDR и низкокачественным HDR незначительна. Поскольку многие бюджетные HDR-телевизоры не обладают широким цветовым охватом, они не увидят никакой пользы от этого аспекта HDR.

Победитель: HDR, но только на телевизоре с широкой цветовой гаммой.

Глубина цвета

HDR,SDR
Телевизор высокого класса с поддержкой HDR Битовая глубина: 10 бит
HDR,SDR
Телевизор высокого класса с SDR Битовая глубина: 8 бит
HDR,SDR
Телевизор низкого класса с поддержкой HDR Битовая глубина: 10 бит

Как и цветовая гамма, глубина цвета относится к различным цветам, которые может отображать телевизор. Разница между этими двумя понятиями может быть несколько запутанной. Цветовая гамма относится к уровню насыщенности, который может отображать телевизор, а глубина цвета относится к количеству цветов, которые телевизор способен отобразить в рамках этой палитры. Ограниченный цветовой охват не позволит телевизору точно отобразить красный цвет яблока, а ограничение глубины цвета приведет к тому, что градиенты красного цвета на яблоке будут выглядеть неравномерно и с заметными ступенями.

То, что обычно называют 8-битным телевизором, имеет 256 оттенков красного, зеленого и синего цветов, или около 16,7 миллионов. Это кажется совсем небольшим количеством по сравнению с 10-битными телевизорами, которые имеют 1024 оттенка каждого канала или 1,07 миллиарда цветов.

Глубина цвета больше всего влияет на градиенты: телевизору с меньшей битовой глубиной придется распределять его на гораздо меньшее количество шагов. Ограниченная битовая глубина может привести к блочности и неравномерности градиентов, что часто можно наблюдать на небесах, как на SDR-изображении выше. Это один из редких случаев, когда функции, связанные с HDR, на телевизорах низшего класса могут быть полезны, поскольку большинство из них сегодня имеют 10-битную панель. К сожалению, это наименее впечатляющий визуальный эффект.

Победитель: HDR

Динамический диапазон

HDR,SDR
Телевизор высокого класса с поддержкой HDR Контрастность: 2843:1 Пиковая яркость: 1054 кд/м2
HDR,SDR
Телевизор высокого класса с SDR Контрастность: 2843:1 Пиковая яркость: 1054 кд/м2
HDR,SDR
Телевизор низкого класса с поддержкой HDR Контрастность: 992:1 Пиковая яркость: 496 кд/м2

Наконец, мы рассмотрим динамический диапазон. Именно здесь телевизоры HDR покажут наибольшую разницу. HDR-контент использует их более высокие возможности яркости для отображения реалистичных бликов. Когда телевизор имеет ограниченный динамический диапазон, он может отображать только яркие моменты, подавляя темные элементы, и наоборот. Телевизор с более высоким динамическим диапазоном способен отображать большее количество и того, и другого одновременно. Пиковая яркость, контрастность, а также качество тонового отображения оказывают наибольшее влияние на этот аспект.

Разница заметна на X930D. Детализация неба и горы на заднем плане лучше, чем в двух других примерах, при сохранении деталей в тенях под автомобилями. Тем не менее, разница может показаться минимальной, и это связано как с тем, что ее невозможно зафиксировать с помощью камеры, так и с тем, что даже лучшие современные телевизоры едва ли могут похвастаться тем, что дает HDR.

Победитель: HDR, но только если пиковая яркость достаточно высока, чтобы быть заметной.

Заключение

По большому счету, HDR — это, пожалуй, одно из самых значительных усовершенствований в телевизорах последнего времени. По мере совершенствования технологий в последние годы телевизоры высокого класса становятся все ярче и могут отображать гораздо более широкую цветовую гамму, чем когда-либо прежде. Вы не получите большого визуального выигрыша от подачи сигнала HDR на телевизор среднего класса, поскольку любое улучшение качества изображения зависит от возможностей самого телевизора. Значительное преимущество получают модели высокого класса (см. рекомендуемые нами HDR-телевизоры).

Был ли этот пост полезен?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
tvrate
Logo
Регистрация
Сбросить пароль
Сравнить товары
  • Обзоры (0)
  • Характеристики (0)
Сравнить
0